Notre savoir-faire
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Les Carreaux de Gironde vous présentent son savoir-faire.

Aujourd’hui, le tracteur a remplacé les outils rudimentaires pour extraire et transporter la terre. Lorsque l’argile a séché, elle est humectée dans la « bardière », fosse en pierre d’environ 80 cm de profondeur, remplie d’eau aux deux tiers pendant 1 journée avant d’être malaxée par une machine qui la rend apte à être moulée. A ce moment, la terre est appelée « le bard ».

La terre est extraite de la carrière puis amenée vers la fabrique.

Ensuite, elle est broyée, mouillée et malaxée avant la fabrication

La fabrication est faite comme autrefois :

Les fabrications sont faites un à un à genou, sèches 1 semaine par terre, elles sont tapées pour garder une bonne planitude puis ramassés et posés sur des étagères où ils finiront de sécher naturellement avec le vent et la chaleur (en hiver, nous chauffons les carreaux pour pouvoir les ramasser).

Les étagères sont placées dans un séchoir à 40° pendant 24h pour enlever l’humidité du carreau.

Enfin, les carreaux sont posés sur un wagon pour être cuits dans un four à 1000° degrés.

Toutes ces manipulations s’effectuent sur 3 semaines (fabrication, séchage, cuisson). 

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